コンソメ風味の白菜ブタ鍋@自宅 [美味っ!!]
元旦までは過食生活により体重2㌔UPしていましたが
さすがに危機感を感じまして、しばらくご無沙汰していた筋トレ&ジョギングを再開!!
おかげで全身筋肉痛ですが徐々に効果がでてきたようなぁ・・・(^^;
でも、腹回りだけは厄介なので気長に頑張ります(笑)
さて、本日は コンソメ風味の白菜ブタ鍋 をご紹介します。
我が家では冬の鍋のレギュラーメニューでして、
ついつい鍋を食べたくなると、この鍋にしちゃいます。
実は大晦日もこの鍋にしちゃいました(^^;
作り方はこんな感じ!
一枚の白菜の上に豚細切れを敷きます。
その上にあらびき胡椒や塩をふりかけ
ミルクレープのように積み重ねていきます。
今度はそれを鍋の中に敷き詰めます。
その際に固形のコンソメを投入し、水を入れます。(左)
しばらく蓋をしてグツグツしてきたら、できあがり!!(右)
お腹に余裕がある時は鍋の残りスープを利用して、「サッポロ一番塩ラーメンの麺」を茹でます!
これがまた美味なんです(^0^)
この鍋は比較的ローコスト&それほど手間もかからず
スピーディに作れちゃいます
【場所】自宅
【値段】安いっ!
【満足度(5段階)】☆☆☆☆☆
我が家でもヘルシー鍋として、ベーコンを間に挟めています。
安いし簡単だし美味しいし、結構お気に入りなんですよ♪
by tomo (2008-01-04 14:19)
これ美味しいですよね〜!!
食べたく成って来ました〜 d(^−^)
by uriel (2008-01-04 16:38)
おー、これ、いいですね!
我が家は、キャベツにコンビーフを挟んで、コンソメスープで炊いたりしてます。
by (2008-01-04 16:47)
今年もよろしくお願い致します
腹周り・・・どうしよう・・・
by 暇なフォトグラファー (2008-01-04 17:08)
これはイイ!!!美味そう!!!!
キャベツを使っても良さそうですね~
つけダレはポン酢でしょうかね~
by kikuzou (2008-01-04 17:33)
おー!これは美味しそう~!
今度是非パクらせていただきます!
by (2008-01-04 22:46)
お~ぉ!こりだ!余った白菜が有効利用できますぞ!thanks a lotですじゃ!
by ドクトルパンダ (2008-01-05 06:00)
これは簡単で美味しそうですねー!冬は白菜が美味しいし、〆のラーメンがナイスですねー(^。^)
by (2008-01-05 11:31)
我が家もこれは冬の定番で~す
コンソメも入れずにバターと塩だけの時もあるけれど・・・
by malulani (2008-01-05 15:48)
美味しそう、かつヘルシーそうですね。
by うっしい (2008-01-12 17:17)
さっそく我が家で試しました。「サッポロ一番塩ラーメン」まで忠実に。試す前はちょっと違和感ありましたがスープがラーメンとよくマッチしますね。
ちなみに我が家でも白菜と豚の鍋を以前からよくやるんですが、鍋には特別味付けせずポン酢で食べてます。これもなかなかですよ。こっちの方が作るのがさらに簡単!らしいです。
by Jalana (2008-01-13 22:31)